学校要闻

星光不负赶路人 岁月不负有心人

发布时间:2020-12-22作者:记者 代怡卉 见习记者 李静 万婷来源:大学生记者团浏览次数:470

本网讯 12月中旬过后,武汉清晨温度接近0度。但对考研人来说,12月的冲刺,决定着奋斗路上通向成功的最后一公里。

早上6点起床,630分赶到图书馆排队。为了节约时间,他们往往一边吃早饭一边匆匆穿过校园,耳机里放着当天的英语广播或专业课录音。“我很难,但不止我一个人难。”2017机电工程学院车辆工程专业周雨晴的考研目标是深圳大学心理学专业,跨学科、跨专业意味着要面临更大挑战,但她甘之若饴:“心理学对英语的要求很高。我会从每天7点背书到中午11点半。

“背”是备考重要的组成部分。早晨730分,图书馆二楼已经站满了背书的人群。对大部分考研人来说,研究生招生考试是高考后的第二次追梦。汪倩来自2017级外国语学院商务英语专业,考研目标是华中师范大学学科英语专业。原本和她一起背书的有一位同学因长时间背书嗓子已经哑了:“每次背到最后,我的头都会痛,但我没有理由放弃,不想放弃,也不甘放弃。”

中午12点,大多数备考学子纷纷离开座位、走向食堂。“持续5小时用脑,大脑已经感觉很疲惫。用吃饭的时间给自己充个电,更好迎接下午的学习。2017级机电工程学院汽车服务工程专业张家煊的考研目标是西南大学教育心理学专业,复习前期会让自己回寝室进行午休调整,现在干脆将枕头搬进了图书馆。“桌面很凉,既要备战考研初试又要准备期末考试,只有保证健康的身体才能更好地投入学习。”2017经济学院经济与金融专业朱梦迪受到表哥的影响,大一进校就有了考研的想法,最终将考研目标定为江西财经大学经济与金融专业。“身边有的人选择放弃考研、准备实习,每次回到寝室都感觉空荡荡的,有时会怀疑自己的选择是否正确。但父母始终支持我的想法,亲人是我最强的后盾。”朱梦迪说。

夜幕降临,图书馆仍灯火通明。困的时候就在走廊里转转来保持清醒,座位不够就用一支笔、一本书、一把凳子搭建学习角。2017工商管理学院电子商务专业黄同报考的是上海理工大学管理科学与工程专业,备考期间每天都过着三点一线的生活。“我希望可以到更大的舞台,去打拼一片属于自己的天地。图书馆每天晚上8点30闭馆,黄同回到宿舍完成洗漱后,会重新坐在书桌前,根据当天的复习情况选择背书还是做题上床时间是不确定的,稍早些是当晚十一、二点,若做题入了迷,桌上的台灯也曾彻夜通明。

据统计,参加2021年全国研究生招生考试初试人数为377万,再创历史新高。为配合疫情常态化防控需要,这一届考研人的学习条件和环境都有了不少限制。12月26日,考研人将收拾行装、奔赴考场、描绘自己人生新的蓝图。

每份耕耘都有收获,每份坚持都有甘甜。加油,考研人!

(编辑 张思渊)

(图片 汪逍逍 张羽彤)


返回原图
/

 

Baidu
sogou