新葡亰平台网址

AR物流系统搭建学习数据库

来源:大学生记者团作者:记者 田容发布时间:2019-11-22浏览次数:10

本网讯 在物流管理的课堂上,有一款特色的助教软件扮演着重要角色。它就是由工商管理学院物流教研室易兵团队研发设计的AR物流系统围绕教、学、做、考”设置的一款立体化APP,在为师生提供一整套教学、学习解决方案的基础上,旨在让AR物流系统成为连接学生与专业知识的桥梁,成为学生随时随地学习的“移动库存”。

考勤打卡上下课提高课堂效率

与其他课堂的签到或点名不一样,物流管理专业的学生每次上课都会以手机签到。打开物流AR系统,用考勤功能对准屏幕上的二维码,显示“打卡成功”字样就能轻松打卡成功。“打卡时间有限制,打卡不及时或不打卡APP上都会显示迟到早退、缺勤。”团队负责人易兵介绍。

打卡考勤打破了传统的点名方式,不仅节省了教师课堂点名的时间,同时也提高了学生上课的积极性。“以前点名签到,自己没有什么感觉。但是手机签到就不一样了。”学生张伟淇说,“缺勤、迟到和早退会伴随一整个学期,只要打开APP就会看到,心里总觉得不舒服。所以每次上课我都会早早来,扫码考勤的时候感觉就像又通过了一次新的认证一样,心里还觉得很开心。”

打造一体化物流教学教辅软件

AR物流系统除了将传统教学资源教案和课件上传供学生全天候自学和下载外,还设置了自测软件互动学习专区、学生管理系统、教师教辅系统。让课堂更加的灵活,学生和教师之间能够进行充分的沟通,增强学生学习的自主性。

“相比于课堂的听讲,我更看重的是同学们的自主学习能力。”团队负责人易兵说。为了更好的突出“自主学习”的人才培养理念,AR物流系统上设置了网络学习监控系统软件。除了监督学生学习落实情况外,还能够对学生的学习效果进行自动的数据分析,简化了课程学习的同时,也增加了学生的学习兴趣。2018级物流管理专业的王梦楠用了这款APP后也有很大的感触:“这个软件真的方便又有趣,每章的课程学习都有练习和测试成绩,课后也有答疑记录,还有一些有趣的物流小故事,学起来一点也不枯燥。”

配套案例教学营造真实物流环境

物流是什么?物流的流通环境是怎样的?物流的仓储有哪些环节?虽然学生们在日常中有接触到物流,但对物流的了解却不是很全面,对物流也有很多误解。对此,物流教研室尽力通过不同的物流案例为学生营造真实的物流环境。从《台湾首富王永庆卖米》、《安华物流系统在冷链中的应用》一直到《家家悦;将冷链物流标准化贯穿供应链》,每章的一个教学案例都是经过教研室教师反复的思考和讨论。“找真实的案例很简单,但是要找一个知识点高度凝练、质量好、专业性强的案例却不容易。”易兵将拿到的案例进行反复打磨,还要加入自己的教学反思,将专业性和案例教学相结合才能更好的锻炼学生的逻辑性和举一反三的能力。

据悉,AR物流系统目前还在使用测试阶段,除了近期添加的物流专业结合思政课程模块将爱国主义与专业相结合之外,由物流教研室7名教师编写的《讲好中国物流故事》也将放进APP中供学生参考学习。此外,物流AR系统还将添加电子资料库,通过AR扫描功能即可读取教材图片获取视频、音频、图文等学习资料,打造一个物流专业的大数据库。

(编辑 张思渊)

(图片 张伟淇)

 


Baidu
sogou